公告: 祝贺我院参赛队伍在第六届“大唐杯”全国大学生移动通信应用创新大赛全国总决赛中荣获佳绩   第六届“大唐杯”全国大学生移动通信应用创新大赛全国总决赛通知   我院承办第六届大唐杯全国大学生移动通信技术大赛湖北省赛区比赛通知   2019年全国大学生电子设计竞赛报名相关通知   第六届“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛邀请函  

  实验教学

实验教学体系与内容 教学方法与手段 实验课程 实验教材 示范和辐射

   
 
 
实验教学体系与内容 您的位置:首页 > 实验教学 > 实验教学体系与内容

 

实验教学体系建设:

中心针对我校工科专业结构组成特点和行业发展对人才培养的要求,按照培养具有工程素养、实践能力、创新意识的综合性应用型人才的需要,改变实验实训教学依附于理论教学的传统观念,验教学内容独立设课程、独立设学分,建立与理论教学既有机结合又相互独立的有特色的实验教学体系。我校2012版人才培养方案中建立了集中性实践教学计划,构建与培养目标相适应的科学合理的实践教学体系,独立开设实验实训课程和设立集中性实践学分,该学分大约占总学分的22%-25%。目前,中心又紧跟地方高校转型发展的迫切需求,在2014版转型发展人才培养方案中集中性实践学分大约占到总学分的30%以上。

为了实施新的2012版人才培养计划,中心对实验课程进行了全面整合与重建,构建了包括电工电子基础实验、通信与信息工程实践能力训练、创新实践能力训练、面向行业认知与实习实训四大实验实训平台。每个实验平台均由若干实验教学模块组成。并且,根据学习进度和能力形成的不同阶段,遵循“由浅入深,从简单到复杂,循序渐进”和“实践、认识、再实践、再认识”的认识规律,又以“基础型、设计与综合型、应用与创新型”三个层次规划组织实验实训项目。这种分模块、分层次地设置实验实训教学项目的方式,既保证了实验实训教学与理论教学有机结合,又保证了与科研、工程、社会实践与行业密切联系,有利于建立以能力培养为主线的实验实训教学体系

实验教学内容:

(1)   电工电子基础实验平台

针对电子信息类与电气类、自动化类专业的特点,中心提供一系列电工电子基础实验设备,开设电工电子基础类实验,主要包括三大模块:

*电路理论基础模块:包括电路实验电路分析实验等实验课程

*电子线路模块:包括模拟电子线路数字电子线路》、《高频电子线路》、《电路与电子技术等实验课程面向全校15个工科类专业。根据不同专业需求,实验课程的教学大纲分为电子信息类、电气与自动化类、计算机类三个方向,教学内容和学时数各有不同。该类课程为必修实验课程,支持开放预约实验教学。

2)通信与信息工程实践能力训练平台

该平台以培养学生基本技能及工程实践能力为重点,满足学生专业综合训练的教学要求。包括三个模块:专业基础知识训练模块、应用软件训练模块和电子系统拼装调试实训模块。

*专业基础知识训练模块:包括“电力电子基础实验”、“通信原理综合训练”、“微机原理与接口技术”、“单片机技术”、“光电子技术”、“微电子技术”、“计算机导论”、“计算机组成原理”、“数据库原理”等实验课程。该类课程为必修实验课程,支持开放预约实验教学。

* 应用软件训练模块:包括“C语言综合训练”、“自动控制与MATLAB仿真实验”、“电子线路CAD课程设计”等实验课程。

*电子系统拼装调试实训模块:包括“焊接训练”、“电子系统拼装调试实训”等实验课程。

该类课程为必修实验课程,部分实训内容为选修,支持开放预约实验教学。

3)创新实践能力训练平台

通过设置研究创新型训练项目创新性实验实训计划项目,以及行业支撑的科技创新活动项目,培养学生初步的科学研究能力和创新素质,包括五个模块:电子系统设计制作创新训练模块,计算机控制技术模块,传感器与电子测量模块,软件工程训练模块以及行业支撑的科技创新模块。

*电子系统设计制作创新训练模块:包括“电子系统设计制作创新训练”、“EDA/FPGA课程设计”等。

*计算机控制技术模块:包括“单片机控制系统课程设计”、“计算机控制技术课程设计”、“电气控制课程设计”等。

*传感器与电子测量模块:包括“传感器与电子测量实验”等。

*软件工程训练模块:包括“数据结构课程设计”、“数据库原理实践”、“面向对象程序设计”等。

*行业支撑的科技创新模块:与大唐移动、东软集团、文思海辉等公司合作,在中心建设实验室,结合各项竞赛的培训,开展行业支撑的科技创新实践活动。

4)面向行业认知与实习实训平台

通过校企合作,共建专业共建实验室,本中心与上海大唐移动通信公司建立了“武汉东湖学院-大唐移动联合移动通信实习实训基地(校内)”。该基地按照真实的移动通信运营商机房标准建设,实验设备齐备先进。通过实物、视频、测试、仿真、拆装等多种教学方式,面向学生提供通信行业认知训练与实习实训等,满足全校通识教育公选课程与通信专业必修课程的实践训练,同时支持通信行业创新训练计划的实施。

中心还与中国最大的离岸软件外包提供商----东软集团共同培养战略性新兴(支柱)产业创新应用型人才,建立了武汉东湖学院&东软集团工程实践教育基地,开办了软件工程东软特色班,从事软件工程服务外包技术研究;与全球外包 100 强、《财富》500强合作商--文思海辉集团合作,创建了武汉东湖学院&文思海辉移动物联网应用人才实训基地,开办了物联网工程文思海辉特色班,从事云-移动物联网工程开发和应用研究。

通过该平台的训练,达到与行业需求无缝对接,培养行业急需的应用型人才。该平台支持开放预约实验教学。

在上述四大实验实训平台基础上,可完成本科生四年学习期间内全部实验教学课程。并且,按照学生能力形成的不同阶段,以基础型——设计综合型——研究创新型三个层次规划所有的实验实训项目。

 

 


中心首页 | 中心概况 | 实验教学 | 师资队伍 | 教学资源 | 师生交互 | 课外创新 | 规章制度 | 文档管理 | 信息中心
武汉东湖学院 通信与信息工程实验示范中心 Wuhan Donghu University 版权所有
地址:湖北省武汉市江夏区纸坊街文化路特1号 电子邮箱:wdu_nppc@163.com 邮政编码:430212 2011 鄂ICP备05015759号