公告: 祝贺我院参赛队伍在第六届“大唐杯”全国大学生移动通信应用创新大赛全国总决赛中荣获佳绩   第六届“大唐杯”全国大学生移动通信应用创新大赛全国总决赛通知   我院承办第六届大唐杯全国大学生移动通信技术大赛湖北省赛区比赛通知   2019年全国大学生电子设计竞赛报名相关通知   第六届“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛邀请函  

  中心概况

中心简介 组织机构 教学理念 各实验室简况 中心视频简介

   
 
 
中心简介 您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

武汉东湖学院(原武汉大学东湖分校)是2011年经国家教育部、湖北省人民政府批准转设的一所全日制民办普通本科高等学校。

学校始建于20008月,校园占地1507亩,总建筑面积50余万平方米,依傍风景秀丽的汤逊湖,环境优美。经过10余年的建设与发展,学校总体实力进入国内民办高校先进行列,已成为培养应用型有特色高素质人才的重要基地。

建校初期,所有电子信息类课程的实验全部在武汉大学的实验室内完成。直至2004年江夏新校区建成,在其实验大楼内开始筹建电子线路实验室。2005年建好的模拟电子线路和数字电路实验室面向我校电子信息工程学院、工学院和计算机科学学院的学生。之后又成立了高频电子线路实验室和通信原理实验室。2008年新建了单片机实验室、微机原理与接口实验室、传感器实验室。其中单片机、微机原理与接口实验室面向电子信息工程学院、工学院和计算机学院,传感器实验面向电信学院和工学院学生。2009年为了强化学生实践能力和创新能力,还专门建立了长期对学生自由开放的创新实验室和EDA实验室。2010年新建立了微电子实验室、光电子实验室、现代通信实验室和嵌入式系统等专业基础实验室。20126月在学校总体规划下,实验室由原实验大楼整体搬迁到新建2万多平米的科技大楼内,利用这次搬迁机会,学校对实验室进行了扩建、改造和进一步整合,使用面积大大扩充。20135月与上海大唐移动通信公司签订联合办学、培养应用性人才的协议,双方共同投资1000万元建立了移动通信系统实验室、移动通信网络维护实验室、移动通信网络优化实验室、无线网络工程与项目管理模拟实训室以及移动通信数字化教学展示厅。2013年伴随光电信息科学与工程专业的招生,还成立了应用光学和物理光学实验室。为了提高学生软件使用与模拟仿真能力, 2014年已建成虚拟仿真实验室。该实验室创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,建成后将面对电子信息工程学院和工学院。

为全面推动我校教学质量工程建设,加强实践教学体系建设,提高学生实践能力和创新能力,按照统筹规划、合理布局、资源共享、提高效益的指导思想,鼓励学科交叉、校企合作,构建与我校人才培养相适应的、服务优质的实验与实训教学管理体系。学校将电信学院、工学院与计算机科学学院的相关实验室进行整合,于20103月正式挂牌成立了武汉东湖学院“通信与信息工程”实验教学中心(以下简称“中心”)。

2014年中心还与中国最大的离岸软件外包提供商----东软集团共同培养战略性新兴(支柱)产业创新应用型人才,建立了武汉东湖学院&东软集团工程实践教育基地,开办了软件工程东软特色班,从事软件工程服务外包技术研究;除此之外,中心与全球外包 100 强、《财富》500强合作商--文思海辉集团合作,创建了武汉东湖学院&文思海辉移动物联网应用人才实训基地,开办了物联网工程文思海辉特色班,从事云-移动物联网工程开发和应用研究。

通过与企业合作建设具有行业新技术新设备背景的创新实验、实习实训项目,大大激发学生勇于创新的意识,不断提高学生的实践创新能力。

至此为止,本通信与信息工程实验教学中心已建设包括电子线路、高频电子线路、单片机、微机原理与接口、传感器、嵌入式系统、微电子、光电子、应用光学、物理光学、EDA、虚拟仿真、创新实验室、通信原理、现代通信(固网)、移动通信系统实验室、移动通信网络维护实验室、移动通信网络优化实验室、无线网络工程与项目管理模拟实训室以及移动通信数字化教学展示厅、计算机公共课实验室、自动化综合实验室、自动控制原理实验室等46个实验室。涵盖电子信息工程、计算机科学和机电工程三个学院,包括电子信息 、计算机、电气、自动化四个大专业类。中心用房使用面积8088平方米,拥有6689台(套)设备,设备总资产价值3297.61万元。面向全校15个本、专科专业,4700学生的实验教学任务。

综观上述,在这10余年的建设与发展过程中,学校极其注重办学条件的建设,在实验教师队伍、实验条件与环境、实习实训基地和科研诸方面加大投入力度,逐步将通信与信息工程方面的实验教学建设成为设备先进、管理完善的实验教学体系,成为学校培养工科应用型人才的重要基地之一。

中心实行校、院两级管理的运行模式和管理体制,形成了一个跨院系的电子信息与通信技术的实验教学平台,也构成了学科和专业基础课程的研究创新平台。中心的建设始终坚持学科建设与实验室建设互动发展和坚持理论教学队伍与实验教学队伍融合的方针,在对实验课程教学和课外创新实践进行整合和更新的基础上,形成了分层次的模块化实验教学体系。近几年,在学校实验建设经费的集中投入及中心人员的共同努力下,通信与信息工程实验教学中心的发展进入了最好最快时期,实验室的面貌及总体水平得到了明显的提升。

“信息与通信工程”一级学科是我校首批重点建设和发展的优势学科,通信工程、软件工程、电气工程及其自动化3个专业是学校的特色专业。通信工程专业于2010年被批准为湖北省独立学院重点培育本科专业;通信工程和软件工程专业分别于2012年和2013年获批湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目,通信工程和软件工程专业分别于2012年和2013年又获批湖北省高等学校“专业综合改革试点”项目。

中心长期以来树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平,为学校实验教学提供示范经验,带动学校实验室的建设和发展。

中心现有专、兼职教师58人,其中教授5人,副高职12人,占总人数比例约30%;具有博士、硕士学位的教师49人,占84.5%50岁以下的教师52人,约占90%。中心已建立了一支学历、学术层次高,年龄、职称结构合理,发展潜力大,勇于奉献的实验教学师资队伍。

 

 


中心首页 | 中心概况 | 实验教学 | 师资队伍 | 教学资源 | 师生交互 | 课外创新 | 规章制度 | 文档管理 | 信息中心
武汉东湖学院 通信与信息工程实验示范中心 Wuhan Donghu University 版权所有
地址:湖北省武汉市江夏区纸坊街文化路特1号 电子邮箱:wdu_nppc@163.com 邮政编码:430212 2011 鄂ICP备05015759号